Обращение
Директор Лыкова О.В. Мы все разные, но мы все равны. И всегда готовы к сотрудничеству,развитию и совершенствованию.
Баннерная сеть

✨Вчера в нашем Центре летала сказочная атмосфера
❓Вы знали, что 26 февраля во многих странах мира отмечают День рассказывания сказок?🗣📃
💫На Руси умение рассказывать сказки считалось настоящим искусством, доступным каждому, независимо от возраста и пола. Талантливые сказочники пользовались большим уважением в народе.
📃Традиции русской сказки, уходящие корнями в глубокую древность, бережно сохраняются и развиваются до сих пор. Сказка — один из старейших жанров русского фольклора.
📝Слово «сказка» вошло в обиход в XVII веке и впервые было упомянуто в грамоте воеводы Всеволодского. До этого использовалось слово «басень», происходящее от глагола «баять», то есть «рассказывать». Имена древних сказочников, к сожалению, не дошли до наших дней, но уже в XIX веке ученые начали активно изучать русский фольклор, включая сказки.
📖Первый сборник русских народных сказок был составлен в XVIII веке. В него вошли такие произведения, как «Сказка о воре Тимашке» и «Сказка о цыгане». Эти сказки объединяют общие черты в построении сюжета и стиле повествования.
📝Владимир Даль в своем словаре определяет сказку как «вымышленный рассказ, небывалую и даже несбыточную повесть». Он также приводит народные пословицы и поговорки, связанные с этим жанром, например, известную фразу «ни в сказке сказать, ни пером описать». Это подчеркивает, что сказка, несмотря на свою фантастичность, всегда содержит поучительный смысл, из которого можно извлечь важный урок.
🕯Вспомним знаменитую присказку: «Сказка — ложь, да в ней намек». В них труд изображается не как тяжкое бремя, а как почетная обязанность. В сказках воспеваются такие ценности, как доброта, честность, смекалка, готовность помочь ближнему и альтруизм.
👫А наши подопечные обожают когда им читают и рассказывают любимые, мелодичные, чарующие и захватывающие произведения.
📚 А специалисты, работающие с особыми детьми, прекрасно знают про волшебный инструмент в нашей работе- любимую сказкотерапию. Ведь до сих пор именно сказкотерапия- это один из самых эффективных методов работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые испытывают затруднения в физической, эмоциональной или поведенческой сфере.
📜Сказки остаются одним из самых любимых жанров русского фольклора благодаря своим захватывающим сюжетам, которые погружают наших подопечных в мир человеческих чувств и отношений, заставляя поверить в чудеса.